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Les métiers des PRODUCTIONS VÉGÉTALES

Lycée d'Enseignement Agricole Privé Terre Nouvelle

Les métiers liés au travail du sol et des plantes sont nombreux et variés. Ce secteur offre de réelles opportunités à ceux qui souhaitent conjuguer agronomie, technicité et responsabilité.

Technicité

Respecter la structure du sol, planter, semer, fertiliser, protéger les cultures et les récolter... Dans ses itinéraires techniques, l’agriculteur doit obtenir la marge la plus adaptée au moindre risque et avec le souci de respecter l’environnement. Les productions végétales concernent les grandes cultures (blé, maïs, tournesol, etc.) et les cultures fourragères ou les cultures spécialisées (arboriculture, maraîchage, horticulture, viticulture, etc.).

Responsabilité

Pour le gros matériel (tracteur, moissonneuse, vendangeuse, etc.) ou les équipements (serre, silo, etc.), les investissements sont souvent considérables. Il faut prendre en compte la protection de l’environnement et la qualité des produits (qualité des eaux, résidus phytosanitaires, etc.). En contact direct avec la nature, les candidats devront faire preuve d’esprit d’initiative et de responsabilité. C’est à ce prix qu’ils verront leur fonction reconnue à des niveaux de rémunération largement comparables à ceux d’autres secteurs professionnels.

Dans les exploitations importantes, les candidats pourront évoluer vers des postes d’encadrement. A chaque production correspond une formation qui lui est spécifique. Les secteurs de la recherche, de l’expérimentation, du conseil et les coopératives (engrais, phytosanitaires, semences, etc.) recrutent aux niveaux Bac, BTS et ingénieur.

Les activités et les métiers

  • Producteur céréalier
  • Ouvrier qualifi é agricole
  • Technicien horticole, viticole, etc.
  • Conseiller agricole
  • Conducteur d’engins
  • Responsable d’expérimentation
  • Ingénieur
  • Chef de culture
  • Ingénieur chercheur, etc.
  • Serriste

Orientation

  • Après la 5ème ou la 4ème

    Vous entrez en 4ème ou en 3ème de l’enseignement agricole pour suivre un enseignement concret avant de continuer dans la voie générale, technologique ou professionnelle.

  • Après la 3ème

  • Après la Seconde

    • Bac Technologique
      Sciences et Technologies de l’Agronomie
      et du Vivant (STAV)
    • Bac Général
    • Bac Professionnel
      Conduite et gestion de l’entreprise agricole (CGEA) - Grandes cultures
  • Après le Bac

    • BTS agricole
      Agronomie - Productions Végétales
      Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole (ACSE)
    • École d’Ingénieur en Agriculture
  • Après le BTS

    • Licence Professionnelle
    • École d’Ingénieur en Agriculture

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