Les métiers des INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES
Lycée d'Enseignement Agricole Privé Terre Nouvelle
Les entreprises agro-industrielles sont des locomotives dans les exportations françaises. Les innovations témoignent de la vigueur et du dynamisme de ce secteur. L’industrie de la viande et l’industrie laitière, en termes de chiffre d’affaires et d’emplois, se taillent la part du lion.
Un secteur porteur
Les industries agroalimentaires assurent essentiellement la transformation de denrées agricoles en produits destinés à la consommation. Avec plus de 400 000 salariés, elles constituent le premier secteur industriel français.
Les restructurations en cours dans ce secteur se caractérisent par l’embauche de jeunes mieux qualifiés, du CAP agricole au BTSA. L’automatisation grandissante des processus de fabrication a fait naître de nouveaux métiers : opérateur, responsable d’analyse et de contrôle, agent de maintenance, responsable qualité.
Basées sur la pratique et la mise en situation, les formations spécifiques agroalimentaires demandent un bon sens de l’observation, de la rigueur, du soin et de la précision. Les études à la fois scientifiques et techniques en corrélation avec les attentes des professionnels de l’industrie agroalimentaire débouchent sur un marché de l’emploi porteur où les offres d’emploi ne sont pas toutes pourvues... une chance pour ceux qui veulent se lancer !
Les activités et les métiers
- Préparateur de commandes
- Conducteur de machines automatisées
- Ouvrier polyvalent : industrie laitière, industrie de la viande, plats cuisinés, produits alimentaires
- Responsable de cuisson
- Responsable d’atelier de production
- Responsable d’analyse et de contrôle
- Responsable qualité
- Technicien-expérimentateur
- Assistant/ingénieur
- Ingénieur/chercheur
- Cadre de production
- Gestionnaire d’une ligne de fabrication ou d’une PMI
Orientation
-
Après la 5ème ou la 4ème
Vous entrez en 4ème ou en 3ème de l’enseignement agricole pour suivre un enseignement concret avant de continuer dans la voie générale, technologique ou professionnelle.
-
Après la 3ème
- Seconde Professionnelle
Alimentation bio-industries laboratoire - Seconde Générale et Technologique
- Seconde Professionnelle
-
Après la Seconde
- Bac Technologique
Sciences et Technologies de l’Agronomie
et du Vivant (STAV) - Bac Général
- Bac Professionnel
Bio-industries de transformation (EN)
Laboratoire Contrôle Qualité
- Bac Technologique
-
Après le Bac
- BTS agricole
Analyses agricoles biologiques et biotechnologiques (ANABIOTEC)
Sciences et technologies des aliments - École d’Ingénieur en Agriculture
- BTS agricole
-
Après le BTS
- Licence Professionnelle
- École d’Ingénieur en Agriculture
Découvrir le Lycée TERRE NOUVELLE
Vous souhaitez découvrir le Lycée ? Venir aux Portes Ouvertes ou obtenir plus d'information ? Nous sommes là pour vous répondre. Contactez-nous !